Енисейск
древняя столица Сибири
Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда шло движение русских землепроходцев на юг и восток.
Енисейск в XVII веке
Достаточно быстро Енисейск превратился из пограничного укрепления в крупный торговый и административный центр обширной территории в бассейне среднего Енисея и Прибайкалья.
В 1651 году после разрушительного наводнения, фактически полностью смывшего старые укрепления Енисейска, воеводой Афанасием Пашковым был выстроен новый восьмибашенный острог.
В 1667 году с целью защиты посада вокруг него была выстроена острожная стена
из шести куртин между башнями. Таким образом,
в конце XVII века Енисейск представлял собой так называемый «двойной острог», состоявший из «малого города» крепости и «большого города» — укрепленного посада.
Енисейск в XVIII веке
Согласно губернской реформе 1708 года Енисейск становится уездным городом
Сибирской губернии.
В 1719 году, когда Россия была разделена на 50 провинций, Енисейск становится центром одной из них. В начале 1730-х гг. в городе произошёл очередной крупный пожар, уничтоживший четыре из восьми башен «малого города» и Воскресенскую церковь.
В 1733 году началось строительство новой острожной стены с восемью башнями, призванной охватить всю городскую застройку.
В конце 1760— начале 1770 гг. существовал проект регулярной перепланировки Енисейска.
Вместе с возведением Гостиного двора, в середине XVIII — начале XIX вв. в Енисейске началось активное строительство гражданских каменных зданий. Наиболее заметными
из них были, так называемый «Дом воеводы», возведённый в 1770-х гг., двухэтажное здание «дома Евсеева» (кон. 1770-х— нач. 1780-х гг.— в этот период Енисейск входил
в десятку лучших городов России. Согласно переписи 1763 года, в Енисейске насчитывалось около 4000 жителей.
Енисейск в XIX веке
В XIX веке Енисейск утратил былое торгово экономическое значение. Наиболее крупные работы в городе в начале века были связаны с расширением и благоустройством храмов.
В середине XIX века в связи с ростом благосостояния горожан, обусловленным развитием золотодобычи в Енисейской губернии отмечается архитектурное развитие Енисейска.
Так, в 1861 году в Енисейске было 153 каменных и 1046 деревянных дома.
В 1869 году в Енисейске произошёл очередной пожар, уничтоживший большую часть города. В результате пожара выгорела Христорождественская монастырская церковь, Троицкая церковь, колокольня Богоявленского собора (сам собор не пострадал), Преображенская церковь, Воскресенская церковь, надвратная церковь Захария
и Елизаветы. После пожара в городе уцелела только Успенская церковь и два кладбищенских храма.
Крупными гражданскими зданиями были возведённый корпус мужской гимназии
в 1877 – 1886 гг на Большой улице и здание женской гимназии (сер. XIX века) – на ул. Кедровой. В 1902 году в Енисейске было начато, а в 1905 году было завершено строительство каменной соборной мечети.