Боготол
Согласно легенде, фольклорный герой по имени Хургулдай проезжал мимо этого селения, и увидел, что в одном месте столпились женщины. Он узнал, что в проруби, где брали воду, завелось много лягушек, и дал аулу название по-хакасски Паға тол — множество лягушек
http://www.bogotol-lib.ru/kraevedenie

https://cbs-bogotol.ru/thistory/

http://irkipedia.ru/content/bogotol_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

https://vk.com/@biblioteka.bogotol


В 1762 г. две первые партии ссыльных поселыциков из Чернолуцкой слободы были размещены в станце Боготольском и в новоучрежденном станце у Красной речки (ныне станция Краснореченская). В конце 60-х — начале 70-х гг. по зимовьям у р.Косульки, Черной речки, а также на ст.Боготольской и Ачинской поселили 6 партий ссыльных. В конце 1776 г. большую партию поселыциков разместили у р. Б-Косулька. Так возникла деревня Большая Косульская.
В селе Боготол к 1771 году было 160 домов, соляные магазины. Село являлось административным центром и имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В середине XVIII века было построено 2 винокуренных завода — Боготольский и Краснореченский, которые производили в год 10 тысяч ведер водки каждый. Продукция этих заводов транспортировалась по всей Сибири и за Урал. Сырьём для винокуренного производства служила пшеница местного производства.
В общей сложности во второй половине 18 в. на ст.Боготольской было размещено 459 чел., на ст.Краснореченской — 362. Хозяйственная деятельность, быт и личная жизнь переселенцев находились под жестким контролем местных управителей. По истечении трех льготных лет их обязывали нести подушные подати, записывали либо в государственные крестьяне, либо в посадские. В 1782 г. в с.Боготол числилось 2009 жителей, оно являлось волостным центром.
К середине XIX века село Боготол стало значительным торговым центром близлежащей округи. Здесь практиковалась ярмарочная торговля. Важнейшее место в торговле занимал сбыт сала, масла коровьего, кож, овчин, зерна, муки, изделий кустарного промысла. Через своих торговых людей поддерживались связи с крупными торговыми центрами. Кроме всего оно имело 4 кожевенных завода, 5 мукомольных мельниц, 3 кирпичных завода. Кроме того, было развито кустарное ремесло. Кустари изготавливали мебель, сохи, телеги, сани, вилы, грабли, прялки, ткацкие станки, шили одежду, обувь, занимались обжигом извести, смолокурением.
В 1896 году в селе проживало 4673 жителя. Для них были открыты больница, православная церковь, еврейский молитвенный дом, богадельни, два сельских училища — мужское и женское (общеобразовательные школы), лесное училище, поступить в которое было нелегко из-за высокого конкурса.
В 1913 году вблизи села Боготол были обнаружены значительные залежи гончарных глин. По постановлению Губернского управления земледелия и землеустройства в селе организовывается учебно-показательная гончарная мастерская.